• Телефон редакции: 8 (978) 343-73-04
  • Почта редакции: berezovkassovet@razdolnoe.rk.gov.ru
  • Адрес редакции: 296260, Республика Крым, Раздольненский р-н, с. Березовка, ул. Гагарина, д. 52
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

В Российской Федерации с 2000 по 2023 годы зарегистрировано 3 956 случаев туляремии в 67 субъектах Российской Федерации

В Российской Федерации с 2000 по 2023 годы зарегистрировано 3 956 случаев туляремии в 67 субъектах Российской Федерации. Практически во всех территориях ежегодно регистрируется эпизоотическая активность разной степени интенсивности, что не исключает заражение людей.

В 2023 году эпизоотические проявления туляремийной инфекции были выявлены во всех федеральных округах, в 65 субъектах Российской Федерации, при этом, в 2023 году зарегистрировано 305 случаев туляремии среди населения в 15 субъектах Российской Федерации.

На территории Российской Федерации в 2023 году было вакцинировано против туляремии 232 635 (в том числе 119 060 детей) и ревакцинировано 691 094 (в том числе 102 120 детей), всего 923 729 человек (в 2022 году — 930 999 человек). Вакцинация детей проводилась в 38   субъектах Российской Федерации (преимущественно в ЮФО), а ревакцинация — в 30 субъектах (преимущественно в ЮФО).

За последние 10 лет по результатам зоолого-энтомологического, эпизоотологического мониторинга выявляется в среднем около сотни заболевших и более 60 видов ММ, клещей и насекомых, инфицированных возбудителем туляремии. Туляремия — особо опасная инфекция, природно-очаговый зооноз. Результаты зоолого-энтомологического, эпизоотологического обследования природных очагов, выявленные заболевшие и павшие дикие животные, инфицированные кровососущие членистоногие или пробы воды и другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем, могут сигнализировать об интенсивности эпизоотической активности в регионе.

Однако, как правило, в лечебные учреждения обращаются больные с продолжающимися, как правило, от несколько дней до несколько недель, симптомами разных клинических форм туляремии: лихорадки, лимфаденита, конъюнктивита, тонзиллита, пневмонии, болей в животе или их сочетаний.

Тяжелыми формами и заболеванием туляремией средней тяжести заболевают, в основном, не иммунизированные туляремийной вакциной люди.

Заболевания туляремией в Крыму официально регистрируются с 1951г. В 1978г. впервые выделен возбудитель туляремии, что подтверди но существование природных очагов на территории 2-х административных районов Равнинного Крыма (Ленинский и Джанкойский). В дальнейшем возбудитель был изолирован еще в 3-х административных районах (Кировский, Первомайский, Нижнегорский). В настоящее время практически во всех районах Крыма в сыворотках крови мелких млекопитающих выявлены антитела к возбудителю туляремии и обнаружен антиген в погадках.

За последние 40 лет заболеваемость туляремией среди людей в Крыму спорядическая. В период с 2006 по 2014 гг. случаи заболеваний туляремией у людей не регистрировались. В 2015 г. было случаи туляремии регистрировались в Бахчисарайском и Ленинском районах, в 2016 г. — 3 больных, в т.ч. 2 — в г. Евпатория, заразившиеся в с. Добрушино Сакского района, и 1 — в г. Керчи, заразившийся в с. Луговое Ленинского района. В 2017 г. — 4 больных, в т.ч. 2 больных в Ленинском районе (1 в шт. Ленино, заразившийся во время охоты в окрестностях с. Новониколаевка Ленинского района, 1 в с. Останино Ленинского района, обстоятельства и место заражения не установлены); 1 мольной в г. Симферополе, заразившийся во время охоты в Феодосийском охотоугодье, 1 больной в г. Керчи, заразился при разделке зайца, подобранного в окрестностях с. Новоотрадное Ленинского района. Источником заражения туляремией людей в 7 из 9 случаев послужили зайцы. Кроме охотников заражались члены их семей. В 2018-2020 г. случаи заболеваний туляремией у людей не регистрировались. В 2021 г. -один случай туляремии в г. Севастополе. В 2022 г. — один случай у жителя (охотник) пгт. Мирный, г/о Евпатория. Источником заражения туляремией людей в 8 из 10 случаев послужили зайцы. Кроме охотников заражались члены их семей.

Результат мониторинга. В 2023г. сбор полевого материала для исследования на туляремию проводился на территориях Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Красноперекопского, Ленинского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского, Симферопольского, Советского, Черноморского, Сакского, Белогорского районов, г/о (Судак, Феодосия, г. Армянск, гфз. Севастополь.

 На Керченском полуострове, где функционирует природный очаг туляремии степного типа, в летне-осенний 2023 г. среди добытых и исследованных в этот период мелких млекопитающих (ММ), выявлены антитела к туляремийному микробу в 6 из 55 пробах -10,9 % (в 2022 г. — 28,4 %). В Степном Крыму положительные находки выявлены у следующих видов ММ: степная, домовая, курганчиковая, желтогорлая мыши, общественная полевка, обыкновенный хомяк, малая и белобрюхая белозубка.

За анализируемый период было выявлено 49 из 269 проб -18,2 % (в 2022 г. — 41,6%) положительных находки на территориях Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Красноперекопского, Нижнегорского, Советского, Черноморского и Сакского районах, г. Армянск.

По уровню встречаемости инфицированных видов ММ на территории Степного Крыма, доминирующими видами, содержащими возбуди гель туляремии, является общественная полевка, далее по частоте встречаемости: ломовая мышь, степная мышь, чалая белозубка, обыкновенный хомяк. Также на территории Советского района были выявлены положительные находки в иксодовых клещах. В целом следует подчеркнуть тот факт, что выявление положительных на туляремию ММ и антигена в иксодовых клещах в очагах степного типа может способствовать активизации очаговых территорий в Степной зоне Крыма период 2024 г.

Обращает на себя внимание активизация очагов туляремии в Горно-Предгорном Крыму. На территории Горно-Предгорного Крыма выявлены 26 из 152 (17,1 %) положительных находок на туляремию (в 2022г. — 10,7%) среди ММ: г/о (Судак, г/о Феодосия, Бахчисарайский, Белогорский районы. Положительные результаты получены также при исследовании проб погадок хищных птиц.

Таким образом, в результате эпизоотологического мониторинга на территории Крыма в 2023г. обнаружены мелкие млекопитающие и иксодовые клещи, спонтанно инфицированные туляремией в природных очагах на территории Керченского полуострова, Степного и Горно-Предгорного Крыма. На этом фоне в течение 2023г. не зарегистрировано заболевания людей туляремией.

Прогнозируемая динамика численности мелких млекопитающих и иксодовых клещей, при благоприятных климатических условиях в течение 2024г. в разных ландшафтных зонах, будет целиком способствовать сохранению напряженности эпизоотической ситуации.